(untitled) (Tecno-Lógica, 2020)
A ergonomia se diferencia de outras áreas de conhecimento pela sua característica interdisciplinar e sua natureza aplicada, isto é, a adaptação do posto de trabalho e ambiente às características e necessidades do trabalhador. O objetivo deste trabalho é avaliar o ambiente e a postura corporal de funcionários de um restaurante privado do interior do Rio Grande do Sul para indicar possíveis melhorias tanto para o estabelecimento como para os funcionários. Para isso, foi realizada a análise de atividades dos trabalhadores da cozinha, com ênfase na postura dos mesmos, com o auxílio de ferramentas ergonômicas que compreendem as reais condições que o operador está exposto, através do método OWAS (Ovako Working Posture Analysing System) e RULA (Rapid Upper Limb Assessment), utilizando o software Ergolândia 7.0. Para análise do ambiente, tomou-se como padrão o Manual da Associação Brasileira das Empresas de Refeições Coletivas (ABERC) de Práticas de Elaboração e Serviço de Refeições para Coletividade (2015). Os resultados mostraram que, para todos os funcionários analisados, e tomando como padrão o método RULA, deve ser realizada investigação na postura e ser introduzido mudanças para que torne melhor adaptado o ambiente de trabalho sem comprometer a postura corporal dos mesmos. Em relação ao ambiente, o restaurante é adaptado às normas estipuladas pela ABERC.