(untitled) (Tecno-Lógica, 2020)
O crescente uso de tratores agrícolas no meio rural visa, especialmente, otimizar processos, aliado a minimização de esforços físicos. Entretanto, é necessário que estas máquinas estejam condizentes com as normativas a fim de garantir a segurança nas operações. Assim, o objetivo desse estudo foi verificar a localização e dimensões da barra de tração, conforme a norma NBR 7811, em tratores agrícolas. Foram avaliados 14 modelos de tratores agrícolas de pneus, com potência superior a 50 cv, distribuídos em quatro diferentes marcas. A coleta de dados resultou da verificação da localização e dimensões da barra de tração (NBR 7811) com o auxílio de uma trena. As dimensões denominadas “d”, “b” e “C” se destacaram como as mais condizentes com a norma, com total conformidade em todos os modelos de tratores avaliados. A dimensão “A” foi de maneira geral, a variável que apresentou menores índices de conformidade, 50% nas categorias 1 e 2 e 75% na categoria 3, caracterizando uma conformidade total de 57%. Em relação ao nível de conformidade total comparativamente entre as categorias de classificação, os modelos de tratores analisados como tipo 3 apresentaram maior conformidade (75%) e consequentemente os modelos de menor potência (categorias 1 e 2), resultaram em menor concordância com a norma vigente. A desconformidade parcial da norma é preocupante, uma vez que somente a partir dessa conformidade tem-se a garantia de condições ergonômicas adequadas aos operadores, ação preventiva a possíveis acidentes ocupacionais.