(untitled) (Tecno-Lógica, 2019)
A união de materiais por meio do processo de soldagem GMAW é amplamente utilizada na indústria de máquinas agrícolas devido às suas características, que permitem bom nível de produtividade e de desempenho do processo. Porém, sua utilização resulta na geração de poluentes nocivos à saúde humana, também conhecidos como fumos metálicos ou gases tóxicos. A inalação dessas partículas pode causar problemas de saúde, como a diminuição das funções pulmonares, além de contribuir para o surgimento de diversas doenças. Desta forma, é necessário utilizar um sistema de captação e transporte dessas partículas para evitar o contato direto entre os gases tóxicos e os operadores envolvidos no processo. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo determinar uma metodologia que permita realizar o dimensionamento de um sistema de captação e movimentação dessas partículas, desde a escolha do captor até a definição do tipo de ventilador a ser utilizado, assim como suas respectivas características. De acordo com o memorial de cálculo abordado neste trabalho, foi possível determinar o ventilador ideal para esta situação, levando em consideração as singularidades utilizadas nos dutos, o tipo de contaminante e a perda de carga resultante da coleta e transporte dos gases tóxicos originados pelo processo de soldagem.