(untitled) (Tecno-Lógica, 2019)
A grande urbanização e o crescimento significativo da população mundial têm levado a um aumento considerável na geração de resíduos sólidos urbanos (RSU). A destinação final desses materiais é motivo de preocupação por parte da comunidade internacional, principalmente por seu potencial de degradação ambiental. Nesse sentido, visto a carência de estudos quanto à geração de RSU e aplicação de indicadores de sustentabilidade na geração desses materiais em pequenos municípios brasileiros, o presente trabalho objetivou avaliar a aplicação da Pegada Ecológica (PE) para os RSU gerados no município de Poço das Trincheiras, Alagoas. Os dados relativos à geração e gravimetria foram obtidos através do Plano Estadual de Resíduos Sólidos do Estado de Alagoas. Foram quantificados a PE per capita e total, bem como a biocapacidade e saldo ecológico da área de estudo. Observou-se uma taxa de geração de RSU per capita em Poço das Trincheiras da ordem de 0,57 quilogramas/dia, totalizando uma produção anual de 496,4 toneladas, com predominância de material orgânico. A PE per capita dos RSU ficou em 0,1159 gha, já a PE total foi de 276,84 gha. A biocapacidade local foi estimada em 26208 gha, permitindo a obtenção de um superávit ecológico de 25931,16 gha. A Pegada Ecológica mostrou-se uma ferramenta importante para se compreender o grau de impacto da geração de RSU.