(untitled) (Tecno-Lógica, 2019)
A inoculação é considerada uma das práticas mais importante na cultura da soja. O objetivo do trabalho foi verificar o efeito de diferentes doses de inoculante com Bradyrhizobium japonicum sob diferentes modos de aplicação. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados completos (DBC) com 4 repetições em esquema experimental fatorial 4 x 3, totalizando 12 tratamentos. As doses foram: 0; 400; 800 e 1200 mL de inoculante 50 kg-1 de sementes ou mL ha-1 quando o inoculante foi aplicado na cobertura. Os três modos de aplicação foram: via semente (semeadura), via pulverização foliar no estádio em V2 e diretamente no solo com a adição de 50 g de gelatina bovina em 4,0 L água-1 no estádio V2. A cultivar semeada foi a LG 60174 IPRO. Os tratamentos feitos com a gelatina bovina e ágar foram os que obtiveram os melhores resultados em altura de plantas, diâmetro de caule, número de folhas, área foliar, teor de clorofila, e massa seca da parte aérea, apresentando as maiores médias no crescimento vegetativo das plantas. A aplicação via semente atingiu as maiores médias de número de nódulos e na massa seca de nódulos, devido principalmente à proximidade da bactéria com a semente. Acredita-se que as gelatinas possam ter mantido a umidade do solo mais alta.