(untitled) (Tecno-Lógica, 2018)
O trabalho tem como tema a análise do limite de inflamabilidade de uma solução de etanol em água e da segurança da combustão dessa mistura. O trabalho foi desenvolvido utilizando o etanol produzido na UFSM, onde a concentração do produto final é de aproximadamente de 90% de pureza. Através do etanol foi realizado o procedimento de análise das características de temperatura, tempo de queima e coloração da chama. Essas características foram determinadas a partir de diferentes concentrações, começando em 90% e indo na direção de um valor menor, a cada 5% até que se atingisse o ponto de inflamabilidade para as condições de pressão, umidade e temperatura ambientes. As análises buscam os limites de inflamabilidade do etanol hidratado e garantia da segurança do emprego do biocombustível. O volume final da mistura para todos os testes foi constante. A pesquisa se caracteriza como experimental, aplicada, descritiva e quantitativa. Com as análises concluiu-se que o tempo de combustão das amostras diminui à medida em que se aumenta a concentração de água, e que há ignição nas amostras, numa temperatura ambiente, até 35% de etanol em água. E também, a dosagem máxima de radiação é de 5 kW/m² por 60 s para pessoas e equipamentos.