(untitled) (Tecno-Lógica, 2018)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do turno de rega sobre o desenvolvimento de mudas de pitaia, produzidas em ambiente protegido, assim como estabelecer um intervalo de tempo em dias, confiável entre as irrigações. O experimento foi realizado na área experimental da Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Capitão Poço, Pará. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), com sete tratamentos constituídos pelos seguintes turnos de rega: T1 - sem irrigação durante todo o período de avaliação; T2 - turno de rega de um dia; T3 - turno de rega de dois dias; T4 - turno de rega de três dias; T5 - turno de rega de quatro dias; T6 - turno de rega de cinco dias; T7 - turno de rega de seis dias; com doze repetições, totalizando oitenta e quatro unidades experimentais. Aos vinte e sete dias, após a implantação do experimento, com a emissão dos primeiros cladódios pelas mudas, foi iniciada a mensuração dos parâmetros biométricos: altura, número de cladódios emitidos, comprimento e diâmetro do cladódio de primeira ordem, e comprimento do cladódio de segunda ordem. A irrigação das mudas proporcionou incremento significativo nos valores de altura, número de cladódios emitidos e no comprimento e diâmetro dos cladódios de primeira ordem, maioria dos parâmetros biométricos avaliados, em comparação com a testemunha. O turno de rega de três dias (T4) foi o tratamento que garantiu melhor uso consultivo da água, apresentando os pontos de máxima para altura, comprimento e diâmetro do cladódio de primeira ordem.