(untitled) (Tecno-Lógica, 2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de remoção de poluentes de um sistema híbrido, composto por um wetland construído de fluxo subsuperficial vertical descendente (WCVD) seguido por um wetland construído de fluxo subsuperficial horizontal (WCH), empregado no tratamento de esgoto sanitário. A partir das eficiências registradas ao longo das primeiras 70 semanas de operação, avaliou-se a aptidão de lançamento do efluente tratado conforme normativas legais de âmbito nacional e estadual. O sistema híbrido apresentou elevada remoção de DQO, SST, N-NH4+ e P-PO43-, na ordem superior a 90%, enquanto que a remoção de NT limitou-se a aproximadamente 69%. A remoção de NT foi incompleta devido à limitada capacidade do WCH em remover N-NO3- afluente, gerando um efluente com teor médio de 19,4 ± 10 mg N-NO3- L-1. Contudo, o efluente tratado sempre se mostrou apto para lançamento conforme a resolução CONAMA 430/2011 e a Lei Estadual de Santa Catarina no 14.675/2009, enquanto que para a resolução CONAMA 357/2005 estudos caso a caso devem ser realizados. Para corpos hídricos classes 1 a 3, vazões Q (7,10) variando de 0,5 a 13 L s-1 são necessárias para não se infligir acréscimos significativos (Δ ≤ 0,01) nas concentrações dos diferentes parâmetros analisados na zona de mistura.