(untitled) (Tecno-Lógica, 2018)
Este artigo apresenta o desempenho de remoção de poluentes promovido por um wetland construído vertical de fundo saturado (WCV-FS), empregado no tratamento de esgoto sanitário, ao longo de 21 meses de operação e monitoramento. O WCV-FS (7,5 m² de área superficial) possui uma profundidade de 75 cm, com os últimos 40 cm saturados com esgoto, areia como material filtrante e plantado com Typha domingensis. A alimentação foi realizada de forma intermitente (4 pulsos d-1), com um regime hidráulico baseado em ciclos de alimentação e repouso de 3,5 dias na semana. Durante o estudo (junho/15 - março/17), o WCV-FS operou com uma carga orgânica média de 41 g DQO m-2 d-1 e taxa hidráulica de 80 mm d-1. O WCV-FS apresentou elevada remoção de matéria orgânica carbonácea em termos de DQO (91 %) e sólidos suspensos (96 %), apresentando um desempenho de tratamento similar aos sistemas híbridos de wetlands avaliados no estado de Santa Catarina. Em relação ao nitrogênio total, a remoção média foi de 45 %, podendo estar associada com os processos de nitrificação e desnitrificação sequencial na mesma unidade de tratamento.