(untitled) (Tecno-Lógica, 2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar a dinâmica das populações oxidantes de amônia e desnitrificante em um wetland construído vertical (WCV) operado com distintas condições operacionais. O WCV possuía uma área superficial de 3 m², dividida em duas células (1,5 m² cada) interconectadas, preenchido com areia e brita como material filtrante e plantado com Phragmites australis. Durante o a realização do estudo (jun/15-jul/16), as condições operacionais do WCV variaram em função de três períodos operacionais: Período I (130 g DQO m-2 d-1; 375 mm d-1; ciclos de alimentação e repouso de 3,5 dias), Período II (80 g DQO m-2 d-1; 375 mm d-1; ciclos de alimentação e repouso de 3,5 dias) e Período III (40 g DQO m-2 d-1; 133 mm d-1; alimentação diária). Ao término de cada período foram coletadas amostras do maciço filtrante na superfície e no fundo, de uma das células do WCV, bem como foi empregada a técnica de qPCR (em nível de DNA e RNA) para identificar a abundância e atividade de amoA de bactérias oxidantes de amônia (AOB), amoA de arqueas oxidantes de amônia (AOA) e nosZ de bactérias desnitrificantes. Indiferente das condições operacionais do WCV, AOB sempre foram mais abundantes que AOA. Contudo, em nível de expressão gênica, AOA foram mais ativas que AOB, sendo populações chave no processo de oxidação da amônia. Bactérias desnitrificantes foram identificadas mais ativas na superfície, quando o WCV operou com alta carga orgânica. Com menor carga orgânica aplicada, uma maior atividade desnitrificante passou a ser identificada no fundo do wetland.