(untitled) (Tecno-Lógica, 2018)
A água ingerida precisa estar em condições físico-químicas e microbiológicas adequadas pois trata-se de um constituinte importante para o organismo e é imprescindível para a sobrevivência dos indivíduos. Este trabalho objetivou analisar a qualidade físico-química e microbiológica em água de poços artesianos localizados em um município do Vale do Taquari-RS. Foram selecionados quinze poços artesianos para a verificação destes parâmetros, tais como: pH, condutividade, oxigênio dissolvido, temperatura, turbidez, colorimetria, coliformes totais, termotolerantes e contagem de bactérias mesófilas, comparando os resultados com os estabelecidos pela legislação vigente. Dentre os poços analisados, o poço n° 4 apresentou valores maiores de coliformes totais e termotolerantes. Em relação as análises de bactérias heterotróficas todas as amostras apresentaram resultados em desacordo com a legislação. Quanto as análises físico-químicas todas encontram-se dentro das normas estabelecidas. Ao analisar a qualidade da água em poços artesianos pode-se observar variações nos parâmetros possivelmente pelo mês que foi coletada as amostras e por fatores ambientais. Desse modo, este estudo sugere um melhor gerenciamento destes poços, pois mesmo com a cloração, estes ainda apresentam altos níveis de contaminantes.