(untitled) (Tecno-Lógica, 2018)
Com a evolução da mecanização agrícola, passou-se a ter uma gama muito grande de pulverizadores hidropneumáticos disponíveis no mercado brasileiro, visando atender as mais diversas culturas e biomas presentes no país, permitindo ao produtor selecionar e utilizar a tecnologia mais adequada às suas necessidades. Dessa maneira, objetivou-se analisar as características dimensionais e ponderais dos pulverizadores hidropneumáticos fabricados no Brasil. Para isso, fez-se um levantamento de 18 informações técnicas dimensionais, ponderais e relações destes, disponibilizados pelas empresas, como potência por capacidade de depósito (kW l-1) e potência por comprimento de barra (kW m-1). Obteve-se um total de seis fabricantes que englobam 71 modelos, com variação no tipo de condução de ar (sem direcionamento de ar, unidirecional, vertical ou superior). A potência requerida variou de 5,00 a 62,50 kW; a capacidade de depósito de calda, de 200 a 4.000 litros; a massa total, de 130 a 1.350 kg; as relações de potência por capacidade de depósito variaram de 0,00715 a 0,073 kW l-1; e a relação entre a potência e a massa, de 0,0158 a 0,204 kW kg-1. Além disso, também se observou uma variação na bitola máxima, de 0,92 a 2,20 m; na bitola mínima, de 0,92 a 1,84 m; no diâmetro da turbina, de 540 a 900 mm; na quantidade de bicos, de 4 a 60 bicos; e uma relação diâmetro de turbina por quantidade de bicos variando de 24,19 a 70,31 mm bico-1. Assim, existe a necessidade de o produtor realizar uma avaliação criteriosa, obtendo o que mais se adéque às necessidades de sua propriedade, dentre todos os disponíveis nessa gama de produtos.