(untitled) (Tecno-Lógica, 2017)
Os resíduos sólidos ainda têm sua destinação final cercada de dificuldades e o debate deste setor cresceu com a criação, em 2010, da Política Nacional de Resíduos Sólidos, a qual estipulou um prazo de 4 anos, já vencido, para os municípios adequarem sua disposição final. Havendo encerrado as atividades no Aterro Controlado de Pelotas em 2012, atualmente a forma de disposição final dos resíduos urbanos é feita no Aterro Sanitário de Candiota, distante 150 km do município, gerando gastos econômicos, no transporte e operação na estação de transbordo. Este trabalho buscou através de análises espaciais geográficas escolher locais para a localização de um aterro no município de Pelotas, usando o Sistema de Informação Geográfica (SIG) software livre QGIS 2.12.3. Selecionaram-se duas áreas potenciais com aproximadamente 50 ha para a implantação de um Aterro Sanitário, tendo em conta a facilidade de acessos, além de atender à legislação e normas vigentes. As duas áreas estão localizadas ao leste do município na bacia hidrográfica do Arroio Pelotas, a vegetação predominante é de floresta estacional semidecidual e a zona onde se encontram possui composição geológica de sienogranito, e na sua maioria materiais como granitoide e gnaisse granodiorótico; o tipo de solo para a área 1, de acordo à classificação hidrológica do solo se enquadra em planossolo e para a área 2 em argissolo vermelho-amarelo. A possível localização do Aterro foi baseada nos critérios restritivos exigidos pela NBR 13896/1997 – Aterro de resíduos não-perigosos, visando a proteção dos recursos hídricos e minimizando ao máximo impactos ambientais.