(untitled) (Tecno-Lógica, 2017)
Manter um programa de melhoria contínua ativo dentro das organizações é um desafio permanente para os gestores. Após a implantação, muitos programas perdem força e caem em descrédito. Este artigo apresenta o programa Kaizen em uma empresa do setor metal mecânico, tendo como objetivo avaliar as etapas de implantação, as facilidades e dificuldades enfrentadas após a implantação e contribuir com sugestões de melhorias. O escopo do trabalho fundamenta-se na base Kaizen e suas práticas de implantação, focando na mudança cultural e comportamental dos funcionários de chão de fábrica. O resultado mostrou que são grandes as chances de abandonar a ferramenta após o surgimento das primeiras melhorias. Para evitar isso, o comprometimento das lideranças e os resultados obtidos em curto período de tempo são elementos vitais.