(untitled) (Tecno-Lógica, 2016)
A análise multitemporal de imagens de satélite foi aplicada a uma antiga mina abandonada localizada em Minas do Camaquã, no sul do Brasil, entre latitude e longitude -30.908591, -53.446582; para verificar a relação entre área degradada durante o funcionamento da mina e a área de recuperação da vegetação após anos de sua desativação. Uma série temporal de imagens do satélite Landsat foi classificada pelo índice NDVI (normalized difference vegetation index) para produzir três mapas de uso da região. A partir das comparações entre os referidos mapas e as áreas sem cobertura vegetal, foi possível quantificar a modificação em cada porção da paisagem, identificando-se a evolução das mudanças na área de vegetação natural. Verificou-se que no período 1985 -1996 a degradação aumentou em 8 %, ou 47,43 ha. Em contrapartida, em 2011 (o último ano analisado) observou-se que a cobertura vegetal foi superior ao primeiro período analisado, ou seja, ocorreu uma recuperação da vegetação de 26% ou 113,22 ha em relação a 1985.