(untitled) (Tecno-Lógica, 2016)
Redes de sensores sem fio (RSSFs) têm sido utilizadas para aplicações de monitoramento nos mais diversos cenários, como controle industrial, gerenciamento de tráfego, segurança pública, automação residencial, saúde e também monitoramento ambiental. Estas redes são compostas de sensores com restrição de recursos onde a eficiência energética é parte essencial para sua real aplicabilidade. É apresentada neste artigo a sistematização feita das características de três técnicas para redução do consumo energético das redes de sensores sem fio, e como principal objetivo desta sistematização espera-se fornecer elementos para avaliar a aplicabilidade de RSSFs nas tarefas de predição de risco e monitoramento de incêndios florestais. Foi possível concluir que o uso de RSSFs aplicadas a ambientes florestais ainda é uma frente de pesquisa em aberto, sobretudo no que se refere à durabilidade da vida útil da rede. Ainda que as técnicas de redução de consumo energético propostas nos trabalhos avaliados apresentem ganhos, é necessário aprofundar as pesquisas para alcançar um tempo maior de duração das baterias e com isso tornar viável a instalação de nodos em florestas.