(untitled) (Tecno-Lógica, 2015)
A virtualização através do uso de máquinas virtuais sobre máquinas físicas, para executar diferentes sistemas em diferentes domínios de aplicação tem sido uma abordagem comumente adotada em diferentes contextos. A possibilidade de se abstrair plataformas, infraestrutura ou software como um serviço passou a ser uma técnica válida para executar sistemas usando Computação na Nuvem (Cloud Computing) onde a virtualização é uma das principais tecnologias para efetivar sua utilização. O uso de ambientes virtualizados é determinante, entretanto, em muitos casos, estas tecnologias são escolhidas sem levar em conta o desempenho ou outros atributos não funcionais, tais como a garantia de qualidade de serviço (QoS), resiliência, confiabilidade, tolerância a falhas e escalabilidade, para citar algumas. O objetivo deste trabalho foca nas considerações principais para concepção de uma ferramenta completa de monitoramento e inspeção de sistemas virtualizados. A ideia é poder estimar as melhores configurações de software e hardware para plataformas virtualizadas sem que ocorra degradação de desempenho. Para demonstrar a efetividade da técnica foi implementada como exemplo uma ferramenta de propósito específico de monitoramento chamada VM-MON, descrita no presente trabalho.