(untitled) (Tecno-Lógica, 2015)
O sistema hidráulico do trator se torna importante por ser um modo de acoplamento de alguns implementos agrícolas, além de transmitir potência. Por isso, objetivou-se verificar as variações da potência do motor relacionadas com a capacidade de levante dos três pontos, pressão máxima e vazão máxima da bomba. Também observar a capacidade de levante em função da massa do trator sem lastro. Para isto, foram coletados dados de 171 modelos de 11 marcas diferentes de tratores agrícolas de pneus. Estes foram classificados pela potência do motor segundo a ANFAVEA (Associação nacional dos fabricantes de veículos automotores). Foi construída uma planilha eletrônica para coletar as variáveis a serem estudadas. A vazão máxima da bomba foi a variável a qual menos foram encontrados dados, variando de 39,13 a 62,16% nas diferentes classes. Tratores da classe II e III apresentaram as melhores relações quando uma das variáveis era capacidade de levante. A variação média da vazão máxima da bomba relacionada à potência motora é proporcional, ou seja, tanto a vazão quanto a potência se elevaram igualmente, com valores médios de 0,79 até 1,09, nas diferentes classes.