(untitled) (Tecno-Lógica, 2014)
O excesso de ruído nas grandes cidades é uma situação recorrente que gera irritabilidade, perda de eficiência no trabalho e da qualidade de vida de modo que o silêncio e o sossego das cidades menores acada sendo um atrativo turístico. Mas ao mesmo tempo as atividades turísticas possuem um grande potencial de geração de energia sonora o que leva a uma situação conflitante. A cidade de Campos do Jordão, nacionalmente conhecida pelo seu clima frio, arquitetura européa gastronomia sofisticada, é procurada simultaneamente por pessoas que buscam a tranquilidade e o entretenimento. O objetivo deste trabalho é avaliar o impacto urbano gerado pelo incremento da energia sonora devido ás atividades turísticas na cidade da Campos do Jordão. Assim foram realizadas medições de nível de pressão sonora em feriados e dias úteis em 15 pontos selecionados. Os resultados demonstram uma sensível elevação no nível de ruído, mesmo em locais afastados das zonas turísticas. Esta condição tende afastar hotéis e pousadas da zona turistica da cidade o que demanda investimentos em infraestrutura, onerando o poder público.