(untitled) (Tecno-Lógica, 2014)
Esta investigación evalúa a escala de laboratorio el efecto de baja turbiedad del agua almacenada en el reservorio (80000 m3) que almacena agua decantada y que posteriormente alimenta las unidades de la planta de tratamiento de agua de Puerto Mallarino en la ciudad de Cali, cuando no sea posible la operación del sistema de tratamiento con agua cruda. Las variables de control son: tipo y dosis de coagulante a diferentes valores de pH, evaluadas con el equipo de jar test. Los diagramas de coagulación elaborados permitieron la identificación de las zonas de máxima eficiencia de remoción de turbiedad y color. El estudio se desarrolló en tres fases: Fase I: se empleó agua decantada por la planta Puerto Mallarino al emplear los coagulantes habituales de trabajo, cloruro férrico y sulfato de aluminio, estas dos muestras fueron almacenadas por separado, durante 40 días en tanques de 1000 cm3. Fase II: se recogió agua decantada, sin ser de interés el coagulante que se había empleado en la planta Puerto Mallarino en el momento de la recolección, ésta fue almacenada en un tanque de 1000 cm3 de capacidad, realizando pruebas para el día 1, 3, 8, y 15 de almacenada empleando como coagulante cloruro férrico en un rango de dosis entre 3 – 15 mg L-1. Fase III: se emplearon dos coagulantes de trabajo para encontrar el mayor porcentaje de remoción de color y turbiedad a través del uso de diagramas de coagulación y establecer la relación entre la calidad del agua y la dosis óptima de coagulante. Finalmente se muestra con apoyo de diagramas de coagulación que la remoción de turbiedad con sulfato de aluminio alcanza un 85% a un pH de 6.8, con una dosis de coagulante de 15 mg L-1, mientras que se consigue una eficiencia de 90% de remoción de color a un pH entre 6,0 y 6,5, y dosis menores de coagulante (10 y12 mg L-1).