(untitled) (Tecno-Lógica, 2014)
A sustentabilidade ambiental, muito discutida atualmente, refere-se a um modo de fazer agricultura, buscando assegurar a produtividade sustentada em longo prazo, através da adoção de práticas de manejo ecologicamente seguras, sendo a propriedade agrícola um sistema integrado, que visa a otimização dos recursos, não apenas em níveis de produção econômica, mas principalmente buscando a estabilidade do sistema e assim a sustentabilidade ecológica. O presente trabalho buscou avaliar a sustentabilidade ambiental de propriedades leiteiras do município de Paverama, indicando práticas de produção sustentáveis e aspectos a serem melhorados nestas propriedades. Foram visitadas cinco propriedades rurais indicadas pela Secretaria de Agricultura do município, no período de 19 de agosto a 16 de setembro de 2013, para avaliação de nove indicadores ambientais (dejetos, fonte de água, Área de Preservação Permanente, Reserva Legal, manejo adequado de agrotóxicos e fertilizantes, declividade do terreno, erosão, queimadas e diversidade de usos da terra) para a geração do índice de sustentabilidade ambiental. Os resultados apontaram que as propriedades leiteiras analisadas não representam modelos de propriedades ambientalmente adequadas, sendo propriedades regulares a boas, obtiveram índices entre 0,5 e 0,7. Os principais problemas estão na falta de área para indicação como Reserva Legal, inadequação das Áreas de Preservação Permanente e manejo inadequado de dejetos.