(untitled) (Tecno-Lógica, 2014)
Atualmente os processos de tratamento de efluentes podem ser realizados por processos físico-químicos ou biológicos, que podem ser de dois tipos – aeróbios ou anaeróbios – e sua meta principal é a remoção de carga orgânica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da aplicação de coagulantes no tratamento do efluente de uma indústria de laticínios, através da utilização de dois coagulantes diferentes, o cloreto férrico e o sulfato de alumínio, ambos dosados no início do tratamento, ou seja, no flotador. Juntamente com a análise de fósforo, foram analisados pH, condutividade e nitrogênio total. Ambos os tratamentos se mostraram robustos e eficientes quanto à remoção de fósforo, alcançando percentuais de remoção de 97,7% de fósforo quando utilizado o cloreto férrico, e 98,9% ao utilizar o sulfato de alumínio. Quanto aos outros parâmetros estudados, a quantidade de nitrogênio total ficou abaixo de 20 mg L-1, a média dos valores de pH foi de 5,56, enquanto os valores de condutividade tiveram um aumento médio de 30% devido à maior quantidade de íons dispersos no meio após o tratamento. Os resultados estão adequados ao que exige a Resolução do CONSEMA N°128/2006, no que diz respeito a efluentes líquidos para fontes de emissão que lancem seus efluentes em águas supeficiais no estado do Rio Grande do Sul.