(untitled) (Tecno-Lógica, 2013)
No Brasil, os resíduos sólidos urbanos são uma problemática cada vez mais abordada tanto no âmbito formal, em normativas e legislações, como também nas práticas de gestão que envolvem a responsabilidade social e ambiental de indivíduos, empreendimentos e municípios. Entre os diversos constituintes desse resíduo, a matéria orgânica merece destaque, pois corresponde a mais da metade do total gerado. Como alternativa de tratamento e reciclagem, a compostagem domiciliar pode contribuir para aumentar o aproveitamento da fração orgânica gerada nas residências brasileiras. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um sistema de compostagem domiciliar e avaliar seu desempenho em quatro domicílios. Em cada residência foi instalado um reator metálico cilíndrico de 255L, e sobras de legumes, frutas e hortaliças foram adicionadas conforme a geração e cobertas com casca de arroz. O acompanhamento do sistema ocorreu através do registro semanal da temperatura e volume de preenchimento dentro dos reatores. Os compostos produzidos foram avaliados quanto os teores de micro e macro nutrientes e também em relação seu estágio de maturação. O volume de resíduos destinado à coleta pública pôde ser reduzido diante da utilização dos mesmos na própria fonte de geração. Foi verificada a eficiência do sistema a partir do acompanhamento da temperatura e ausência de maus odores não característicos. Transcorrido 90 dias após fim do acompanhamento, foi constatado que três dos domicílios estudados continuaram com a atividade voluntariamente.