(untitled) (Tecno-Lógica, 2013)
No atual cenário das organizações, a Gestão por Processos tem como foco realizar processos de forma organizada, priorizando ações por meio de técnicas e métodos que estejam vinculados à melhoria da organização no segmento de mercado onde atua. Como fator determinante para atingir metas com sucesso, a memória organizacional é de total importância no gerenciamento dos processos, possibilitando atender a todas as áreas de forma sistêmica, creditando suas informações aos diversos setores organizacionais e, assim, utilizando o conhecimento para dirigir uma ação com foco no planejamento para alcançar um objetivo estratégico organizacional. A memória organizacional pode ser registrada por meio do desenvolvimento de uma base de conhecimento. O trabalho em questão tem como objetivo permitir uma melhor compreensão sobre a importância da base de conhecimento em uma organização, para realizar ações apropriadas, planejando, simulando e alcançando uma decisão através de dados significativos. Logo após o desenvolvimento de uma pesquisa bibliográfica, um estudo bibliométrico sobre o tema proposto foi realizado junto aos principais eventos científicos brasileiros das áreas de engenharia de produção, analisando-se como o assunto tem sido abordado por autores das áreas da Gestão por Processos e Base de Conhecimento. Nos principais resultados encontrados até o momento, observou-se a necessidade da implantação de modelos baseados em conhecimento, em sistemas que buscam a melhoria na execução dos processos e consequente diminuição de falhas e processos de tomada de decisão mais adequados.