(untitled) (Tecno-Lógica, 2012)
O setor de beneficiamento de arroz, principalmente no Rio Grande do Sul, é um dos mais representativos no que diz respeito ao percentual de participação na economia do Estado. Até pouco tempo atrás, não correspondia da mesma forma nas questões ambientais. Porém, há alguns anos as empresas deste setor começaram a se preocupar com essa questão, iniciando o desenvolvimento de programas e ações para a redução de seus impactos ambientais. Levando-se em conta o panorama atual de degradação ambiental, foi proposta a avaliação dos aspectos e impactos ambientais em uma agroindústria de arroz, na cidade de Bagé/RS, considerando que essa é uma etapa fundamental para a implantação de um Sistema de Gestão Ambiental. Partindo desse princípio e utilizando a ferramenta FMEA (Failure Modes and Effect Analysis – Análise do Tipo e Efeito de Falha), foram apresentados os parâmetros para a análise e correção desses impactos. A utilização da ferramenta FMEA auxilia na identificação, classificação e no diagnóstico quanto ao tipo de impacto ambiental gerado pelo processo produtivo de uma organização, auxiliando na operacionalização de um plano de ação para mitigação dos impactos ambientais mais significativos da empresa.