(untitled) (Tecno-Lógica, 2012)
Atuar de forma menos agressiva ao meio ambiente, reduzir custos e ficar mais competitivas. Este tem sido o tema central de debates em Gestão Ambiental e que vem ganhando força dentro das organizações. Porém, não se necessitam altos investimentos e mudanças inovadoras no modo de operar das empresas. Programas simples e voltados diretamente ao processo produtivo podem trazer benefícios e provocar grande impacto na gestão ambiental. Partindo desse princípio e da análise da realidade fabril de uma empresa voltada ao segmento de roupas impermeáveis, o estudo criou uma proposta de um programa de Produção mais Limpa focado em Educação Ambiental, Logística Reversa e Ecodesign. Os impactos ambientais mais significativos foram identificados através de uma matriz de Leopold adaptada e a investigação da geração das perdas ocorreu com a elaboração de fluxogramas e diagramas de entradas e saídas. Também foi desenvolvido um equipamento capaz de auxiliar na reciclagem das sobras do processo e propostos indicadores para monitoramento ambiental da empresa. Os métodos utilizados e os resultados obtidos demonstraram servir como fontes importantes na tomada de decisão e como instrumento de auxilio para planos de Gestão Ambiental.