(untitled) (Tecno-Lógica, 2011)
A análise de impacto de vizinhança referente à produção de ruídos é extremamente importante para a concepção de um ambiente residencial e de trabalho provido de condições salubres, independente do ramo de atividade exercida no local. De acordo com a norma regulamentadora NBR 10151, responsável pela imposição dos limites de ruído produzidos por estabelecimentos comerciais e administrativos visando o conforto acústico da comunidade circunvizinha, os valores máximos permitidos, sem produzir males, são de 60 dB para o período diurno e 55 dB no período noturno. Ambientes como academias de musculação, ginástica e condicionamento físico utilizam a música como incentivo para os exercícios, no entanto, o excesso de ruído contínuo, intenso ou não, produzido pelos aparelhos de som nestes locais, causa incômodos imensuráveis para os ambientes adjacentes, como o salão de cabeleireiro analisado no presente trabalho. Dentre as perturbações destacam-se as alterações relacionados à saúde dos profissionais como problemas digestivos, dores de cabeça, falta de concentração e atenção, tontura, cansaço e estresse, ansiedade e insônia. O ruído é um “resíduo” inevitável, resultante de praticamente todas as atividades exercidas pelos indivíduos, cabe a nós apenas evitar que o mesmo importune aos que nos cercam, respeitando e possibilitando uma qualidade de vida adequada a todos.