(untitled) (Tecno-Lógica, 2011)
Visando a remoção de cianobactérias, a presente pesquisa utilizou a dupla filtração direta ascendente como sistema de tratamento de água de abastecimento (filtro de lavagem contínua e filtro ascendente convencional), com taxa de filtração de 150 m³ (m² d)-1 em ambos os filtros. O tratamento testado foi o seguinte: adição de coagulante na entrada de ambos os filtros. Os parâmetros avaliados foram: turbidez, cor aparente, cor verdadeira, carbono orgânico dissolvido (COD), absorbância 254 nm, clorofila a, densidade de cianobactérias e perda de carga. O sistema de dupla filtração se mostrou eficiente para a remoção de cianobactérias e vantajoso quanto aos serviços operacionais, tendo em vista que diminui as lavagens do segundo filtro, permitindo obter carreira de filtração de até 293 h e um grande aumento na produção efetiva de água.