(untitled) (Tecno-Lógica, 2011)
O tratamento de efluentes pode ser realizado por processos físico-químicos e ou biológicos, que podem ser aeróbios e ou anaeróbios. A utilização de qualquer processo de tratamento de efluentes, geralmente objetiva a remoção da carga orgânica e, dependendo dos dispositivos utilizados, apresenta rendimentos diferentes. O objetivo deste trabalho foi de avaliar um sistema de tratamento de efluentes de origem doméstica que apresenta tratamento primário, secundário e auxiliar. O primário é realizado por um dispositivo que impede a entrada de material grosseiro e pelo desarenador, que retém o material inerte. O secundário, destinado a degradação dos compostos orgânicos, é realizado pelo reator anaeróbio de manta de lodo. O processo auxiliar, é uma lagoa de polimento. A avaliação foi feita, através da determinação do pH, Oxigênio Consumido (OC/DQO), Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), relação DQO/DBO, Alcalinidade, Ácidos Graxos Voláteis (AGV), Nitrogênio amoniacal, nitrato, Fósforo Total, Turbidez e Sólidos Sedimentáveis (SS). Os resultados mostraram, que o processo biológico utilizado é adequado, já que a relação DQO/DBO é menor que 2,5, que o sistema foi capaz de remover matéria orgânica em termos de OC e DBO na ordem de 43,1 % e 44,8 % respectivamente e, que o teor de fósforo total na lagoa de polimento está elevado, o que pode ocasionar eutrofização.