Introduzindo e problematizando papéis temáticos e hierarquias temáticas: uma questão de interfaces - Soares, Eduardo Correa; Menuzzi, Sérgio de Moura (Signo, 2010)
Os papéis temáticos e as hierarquias temáticas vem sendo largamente utilizados nas teorias linguísticas que visam a tratar da realização argumental. Neste trabalho, nossos objetivos específicos são (a) introduzir e problematizar papéis temáticos e hierarquias temáticas; e (b) demonstrar que as utilização das noções de papéis temáticos e de hierarquia temática refletem a interface entre sintaxe, semântica e pragmática. Para chegar a isso, faremos uma revisão da literatura a respeito dos papéis temáticos, focando as questões controversas da teoria. Por fim, chegaremos a conclusão de que (i) os papéis temáticos não podem ser os primitivos para a realização argumental, mas ainda podem ser largamente utilizados em descrições linguísticas como elementos da descrição primária da língua, e (ii) de que as hierarquias temáticas refletem generalizações acerca realização dos argumentos guiadas pela interfaces da semântica, da sintaxe e da estrutura informacional.