A natureza dos adjetivos pré- e pós-nominais - Prim, Cristina de Souza (Signo, 2010)
O objetivo deste artigo é apresentar algumas das contribuições e limitações da hipótese de movimento de núcleo, hoje bastante criticada pela literatura, para estudos relacionados a adjetivos do português brasileiro. Os autores que assumem tal hipótese defendem que adjetivos são gerados pré-nominalmente e que o movimento do nome sobre o adjetivo explica a ordem superficial não marcada (posposta ao nome, no DP). Há, no entanto, duas formas diferentes de analisar a natureza dos adjetivos que têm se destacado na literatura: de um lado, diversos autores, representados neste artigo por Crisma (1990, 1993, 1996), defendem que adjetivos entram nos DPs como especificadores de projeções funcionais específicas e, assim, são sempre XPs; de outro, autores como Bernstein (1993), por exemplo, defendem que adjetivos podem ser auxiliares ou adjuntos, isto é, podem ser núcleos ou XPs. Tal divergência aponta quais os problemas que uma nova hipótese deve enfrentar.