Leitura de literatura infantil nos anos iniciais do ensino fundamental: letramentos verbal e visual e desenvolvimento cognitivo - Forgearini Nunes, Marilia; dos Santos Andrade, Sandra (Signo, 2026)
Este trabalho objetiva refletir sobre as potencialidades pedagógicas da literatura infantil a partir da análise de dois livros do Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD 2023). Selecionaram-se duas obras, uma de cada categoria do Programa, do 1º ao 3º ano e dos 4º e 5º anos do Ensino Fundamental. A metodologia utiliza a semiótica discursiva como ferramenta para compreender como o entrelaçamento das linguagens verbal e visual constitui os textos e demanda ações cognitivas específicas. A análise fundamenta-se nos conceitos de letramento literário e visual, articulando as bases neurocientíficas da leitura à Experiência de Aprendizagem Mediada (EAM) de Feuerstein. Aponta evidências de que os processos de letramento e o desenvolvimento cognitivo ocorrem a depender da complexidade do texto, demandando diferentes práticas de mediação. A dimensão visual das obras é evidenciada como um enunciado sincrético vigoroso, cujos planos imagéticos e figurativos fundamentam a produção de sentidos e a mobilização de funções cognitivas como a atenção e a percepção. A análise demonstra que a compreensão exige atenção ao entrelaçamento verbo-visual, havendo diferenças nas ações cognitivas de acordo com a forma como palavras e imagens se relacionam. Conclui-se que o livro literário ilustrado, produto artístico complexo, apoia a modificabilidade cognitiva nos anos iniciais, desde que a prática pedagógica considere a sinergia indissociável entre o ver e o ler para a formação de leitores proficientes.