Para além da Transação Comercial: uma análise das Transações Econômicas na Agroecologia à luz da Semântica de Frames - Souto de Oliveira, Ana Flávia; Gonçalves, Gabriel Eduardo (Signo, 2026)
O presente trabalho está inserido em um projeto que alia pesquisa e extensão para o desenvolvimento de recursos digitais voltados à área da Agroecologia com base na descrição possibilitada pela Semântica de Frames. Neste artigo, o objetivo geral é analisar o frame Transações Econômicas no contexto da Agroecologia. Essa análise se justifica pelo fato de as diferentes relações econômicas estabelecidas na Agroecologia não serem descritas de forma satisfatória apenas com base no frame tradicional Transação Comercial. A partir da compilação de um corpus do frame Transações Econômicas específico à Agroecologia, foram identificadas unidades lexicais relacionadas aos participantes e às práticas econômicas. Na sequência, essas unidades foram classificadas em subframes e avaliadas a partir das particularidades das Transações Econômicas na Agroecologia. Nossos resultados apontam que apenas o frame tradicional Transação Comercial não dá conta das práticas econômicas no contexto da Agroecologia, tendo em vista arranjos de produção e comercialização específicos, a perspectivação dos e os papéis desempenhados pelos elementos de frame e as práticas econômicas mediadas por valores particulares à Agroecologia.