Frames evocados em insultos em comentários de redes sociais: análise da conceptualização de opositores políticos - Hatwig Piper, Guilherme; Souto de Oliveira, Ana Flávia (Signo, 2025)
Este trabalho objetiva descrever, com base na Semântica de Frames, a conceptualização de diferentes grupos político-sociais, particularmente, através da troca de insultos em comentários de postagens sobre a eleição presidencial brasileira de 2022 na rede social Facebook. Para avaliar os insultos, foi compilado um corpus contendo comentários coletados da página do Facebook "g1 - O Portal de Notícias da Globo", em postagens relacionadas à eleição presidencial brasileira de 2022. O corpus foi compilado visando a identificação de expressões candidatas a insultos e xingamentos. Posteriormente, partiu-se para análise qualitativa, com a classificação das expressões selecionadas a partir dos contextos em que foram utilizadas. Os insultos foram classificados com base nos frames que evocavam, sendo estes Crime, Política, Competência e Moralidade. Dentre os resultados destaca-se que os principais aspectos utilizados como base para os insultos são a acusação de comportamento criminoso, a ideologia política e a pessoa do político como personificação do comportamento indesejável.