Entre a ciência da leitura e a prática docente: o lugar das ciências cognitivas nos cursos de Pedagogia - Regner, Ana Paula; de Abreu, Vitória Rössler; Pereira, Aline Elisabete (Signo, 2025)
As descobertas científicas dos últimos vinte anos no campo das Ciências Cognitivas da Leitura (CCL) vêm apontando as bases da aprendizagem da leitura. Contudo, os resultados atuais de proficiência em leitura, nacionais e internacionais, evidenciam que tais descobertas parecem ter pouco impacto nas práticas educacionais. Tal fato pode estar relacionado à lacuna entre os currículos dos cursos de Educação e as evidências das CCL (Seidenberg, 2013). O presente estudo analisou os currículos dos cursos de Pedagogia de universidades federais das regiões Sul, Sudeste, Centro-Oeste, Norte e Nordeste do país, com o intuito de observar em que medida eles estão em consonância com as evidências das CCL. A pesquisa envolveu a análise curricular de disciplinas voltadas ao processo de alfabetização de duas universidades federais de cada uma das regiões citadas acima. Os resultados evidenciaram poucas relações entre as evidências das CCL e as propostas curriculares dos cursos de Pedagogia. Em relação às bibliografias indicadas nos currículos, cerca de 80% das universidades selecionadas não indicam leituras atualizadas e em consonância com as CCL no que diz respeito aos processos da alfabetização. Sobre as habilidades metalinguísticas de consciência fonológica e a decodificação das palavras, foi constatado que elas são contempladas apenas em 20% das disciplinas dos currículos de formação das universidades federais. Diante disso, ressaltamos a importância da revisão/renovação curricular dos cursos de Pedagogia e a inclusão de práticas educacionais que incorporem os achados científicos sobre os mecanismos de leitura. Dessa forma, será possível ampliar a compreensão sobre as habilidades e os processos de aprendizagem da leitura e a formação de leitores proficientes.