A literacia como ferramenta no combate a fake news: promovendo o pensamento crítico em estudantes do Ensino Médio - Roman, Pâmela; Forneck, Kári Lúcia (Signo, 2025)
Esta pesquisa desenvolveu e testou oficinas voltadas à identificação de fake news por estudantes do Ensino Médio, a partir do uso das habilidades de literacia e de pensamento crítico. Participaram dois grupos, sendo um experimental (1º ano) e outro o controle (2º ano). Após ambos os grupos responderem a um instrumento avaliativo inicial, o grupo experimental participou de cinco oficinas que abordaram temas como desinformação, intencionalidade discursiva, checagem de fontes e fatos e pistas linguísticas. Ao final, os estudantes dos dois grupos responderam a um novo instrumento avaliativo para verificar os efeitos da intervenção. Os resultados revelam que as oficinas não geraram o impacto esperado no reconhecimento de fake news, mas influenciaram positivamente na decisão sobre o seu compartilhamento. Assim, a pesquisa pontua que ensinar a pensar criticamente requer um planejamento contínuo e produtivo para a formação permanente do pensamento crítico e da literacia.