A literatura e os afetos: perspectivas ético-estéticas em A caverna, de José Saramago - de Oliveira Etchichury, Simone (Signo, 2025)
O estudo aborda o tema dos afetos na obra A caverna, de José Saramago. A partir de Aristóteles, Vigotski e Maturana, propõe reflexões acerca dos seguintes temas: a catarse, as relações entre arte e emoções, o papel das emoções no contexto da vida humana, sempre associados à interpretação do texto ficcional. Em seguida, com o olhar atento às questões da forte afetividade que perpassa o romance saramaguiano, seleciona alguns dos momentos significativos, em que os afetos são determinantes das ações das personagens. Considera, outrossim, que os afetos estabelecem os rumos e o desfecho da obra e que a opção ético-estética do autor privilegia as relações amorosas.