Os benefícios da leitura compartilhada de livros para o desenvolvimento linguístico-cognitivo de crianças com Transtorno do Espectro Autista - Silveira , Diele Martins; Pereira, Aline Elisabete (Signo, 2024)
O presente artigo visa demonstrar os benefícios da leitura compartilhada (LC) de livros para o desenvolvimento linguístico-cognitivo de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) durante a primeira infância. Para isso, se apoia  no conceito de leitura compartilhada (LC), proposto por Gabriele Morais (2017) e explica e caracteriza o TEA, com base em Liberalesso (2020) e Stravogiannis (2023). Trata-se de um pesquisa documental em duas bases de dados eletrônicas: SciELO e Portal de Periódicos Capes, a partir dos DECs: “leitura compartilhada”; “desenvolvimento linguístico-cognitivo”; “Transtorno do Espectro Autista”; em português, inglês e espanhol, com combinação do operador booleano “AND”. Foram considerados aptos à análise estudos publicados no período de 2013 a 2024, com o foco em participantes de 0 a 6 anos. Os resultados revelaram que, no Brasil, não há pesquisas sobre o tema envolvendo, especificamente, crianças autistas, e o número de estudos realizados com crianças típicas é escasso, considerando-se as bases de dados selecionadas. Por outro lado, em outros países, esse tema é bastante explorado, apresentando uma variedade de pesquisas com crianças neurotípicas e, especialmente, com crianças TEA. Portanto, foi necessário recorrer a outras fontes de pesquisa para obter dados sólidos que confirmam a eficácia da prática de LC para o desenvolvimento linguístico-cognitivo de crianças autistas, fato que abre possibilidades para futuras investigações, especialmente no âmbito nacional.