O forte em análise durandiana - Martins, Cláudia Mentz (Signo, 2010)
Este artigo analisa O forte, de Adonias Filho, sob a perspectiva de essa narrativa conter elementos que a aproximam da música. A partir das considerações que Gilbert Durand realiza sobre o Imaginário, verificaremos que essa obra, em função de sua estrutura, personagens e organização pode ser comparada a uma sinfonia.