Estrutura composicional de contos de Machado de Assis: convite à reflexão do leitor - Saraiva, Juracy Assmann (Signo, 2010)
Neste artigo, retomam-se contos, selecionados por Machado de Assis para fazerem parte das coletâneas por ele organizadas, nesses distinguindo o trabalho na composição do gênero. Machado salienta a dificuldade inerente ao gênero conto e o pouco prestígio que lhe emprestam escritores e leitores, enganados por sua aparente falta de esmero formal. Esse cuidado com a forma faz do escritor brasileiro um inovador, embora suas produções apaguem o artifício para dar lugar aos contadores de histórias que dialogam com um ouvinte e cuja palavra emerge da experiência do vivido. Os contos, a cujo comentário aqui se procede, demonstram a articulação entre a aparente espontaneidade do relato, que parece instituir o convite ao passatempo e à fuga ao cotidiano, e a estrutura da composição, que exige o envolvimento reflexivo do leitor.