Sobre a especificidade do conhecimento poético - Santos, Acácio Luiz (Signo, 2010)
Este trabalho investiga o particular conhecimento do discurso poético. Em primeiro lugar, ele estabelece o específico lugar da poesia, a partir de suas relações com a história e a filosofia, considerando: as visões de Platão e Aristóteles sobre poesia; o passado residual como o fundamento da história; e a poesia como conhecimento essencial. Em segundo lugar, ele pretende determinar a específica forma e modo de verdade da poesia, considerando: poesia como temporalidade discursiva; compreensão da poesia e compreensão da história; história e mito; a particular instância do leitor; e poesia como um processo de agir e de fazer. Em terceiro lugar, ele pretende investigar poesia como um ato gratuito relevante em que a instância essencial do leitor é chamada para encontrar uma verdade essencial sobre si mesmo. Desta forma, ele conta contribuir para o campo interdisciplinar das relações entre poesia, conhecimento e discurso especulativo e prático.