Orientações para a construção de materiais digitais focados na estimulação da compreensão leitora em pessoas idosas da comunidade - Santana Schmidt, Dhaiele; Cristine Hübner, Lilian (Signo, 2024)
Atualmente, os celulares tornam-se um novo suporte de leitura, modificando a forma de as pessoas lerem e se relacionarem com os textos. Todas as faixas etárias buscam utilizar as novas tecnologias, incluindo-se as pessoas idosas, que buscam entretenimento e conhecimento. Nesse contexto, o presente artigo busca  apresentar o desenvolvimento de um aplicativo voltado para a estimulação cognitiva por meio da linguagem, destacando-se as atividades de compreensão leitora. O artigo pretende igualmente fornecer subsídios para o desenvolvimento de tarefas linguísticas digitais no nível do texto, tanto para a pesquisa quanto para a clínica, incluindo o envelhecimento atípico; esses subsídios podem auxiliar tanto pesquisadores quando desenvolvedores de tarefas digitais. Baseando-se em estudos da compreensão leitora, do texto e da leitura digital no envelhecimento, foram desenvolvidas atividades na plataforma HTML5 Package (H5P). É apresentado o processo de desenvolvimento dos textos e das atividades interativas, assim como exemplos visuais das atividades e os cuidados tomados durante a criação – considerando o público de pessoas idosas e suas necessidades. Conclui-se que o uso de aplicativos voltados para a estimulação cognitiva por meio de tarefas linguísticas deve ser ampliado, pelo seu potencial para beneficiar pessoas idosas típicas e atípicas a ampliarem sua reserva cognitiva, mitigando os efeitos do envelhecimento no cérebro e oferecendo maior qualidade de vida.