A recategorização do discurso bíblico no álbum Sobrevivendo no inferno, de Racionais MC’s - Caseira Nunes, Évelyn (Signo, 2024)
O presente texto tem como intuito apresentar o projeto de dissertação e a pesquisa em andamento intitulada “A recategorização do discurso bíblico no álbum Sobrevivendo no Inferno, de Racionais Mc’s”. Nesse sentido, através do levantamento de fontes teóricas advindas dos estudos em Semântica (Socio)Cognitiva e de uma análise inicial do álbum como objeto de pesquisa, pretende-se apresentar como o grupo de rap brasileiro Racionais MC’s utilizam-se do processo de recategorização enquanto mecanismo coesivo, para constituição do objeto de discurso. Dessa forma, a pesquisa propõe que os Racionais realocam o objeto de discurso de origem neopentecostal, com o propósito de servir aos efeitos de sentido que constroem no álbum, refletindo sobre a vida na periferia e denunciando o genocídio e o encarceramento em massa da população preta.