O gênero emergente webcomics - De Oliveira, Ulisses; Barbosa, Julia Leal (Signo, 2024)
Com o avanço da tecnologia, vemos novos gêneros textuais surgindo. Alguns destes, são variações de gêneros textuais já conhecidos, mas que assumem novas características a partir de novas tecnologias, ferramentas digitais e semioses. Esse é o caso das webcomics, uma variação das histórias em quadrinhos de outrora. O crescimento da procura pelo gênero tem fortes raízes na popularidade das histórias em quadrinhos e seu uso em sites e plataformas de publicações de comics (EISNER, 1995). O presente artigo tem como objetivo estudar esse gênero emergente e determinar suas características composicionais. Para tanto, utilizamos dos pressupostos teóricos dos estudos de gênero (MARTIN, 1992; HALLIDAY e HASAN,1989) e da Linguística da Internet (CRYSTAL, 2005) para os estudos específicos sobre webcomics e os aspectos do e-discurso. No que concerne ao gênero e seus elementos, aplicamos os conceitos da Estrutura Genérica Potencial (EGP) que descreve padrões linguísticos que ocorrem no gênero por determinação de variáveis de elementos obrigatórios, opcionais e sequenciais e recursivos. O corpus do estudo é constituído de 10 (dez) textos extraídos da base de dados pública online webtoon. Os resultados do estudo indicaram padrões consistentes de elementos obrigatórios, opcionais e sequenciais e recursivos no corpus, conferindo ao gênero padrões composicionais bem estabelecidos. Além disso, aspectos do e-discurso também foram identificados, tais como, abreviações e acrônimos; emoticons, emojis e outros recursos similares, novas grafias e ortografias, hipertextualidade, interatividade (comentários, sugestões de leitores, múltipla autoria, etc.), anonimato e pseudonimato e, por fim, fragmentação textual.