A escola comum como espaço formativo para a dupla professor e intérprete educacional de Libras - Camargo Daroque, Samantha; Broglia Feitosa de Lacerda , Cristina (Signo, 2023)
Para conseguir alcançar melhores resultados na educação de alunos surdos, professores e intérpretes de Libras se beneficiam de estudos sobre modos mais eficientes para organização conjunta das ações de ensino de estudantes surdos no Ensino Fundamental II. Assim, esta pesquisa pretende tratar da importância do espaço formativo na escola comum entre professor e intérprete educacional (IE) de Libras, partindo das discussões e análises nesse campo de pesquisa. De forma mediada e especializada, ampliando as possibilidades de instrução e desenvolvimento, faz-se necessário discutir sobre as necessidades formativas de professores e IEs, sobre os desafios vivenciados por eles no cotidiano da sala inclusiva e apontar as possibilidades de instrução em espaço formativo na escola. As reflexões serão permeadas pelo arcabouço teórico de expoentes da área da educação de surdos que se articulam com os princípios da abordagem histórico cultural propostos por Vigotski (2021), ampliando as possibilidades de instrução e desenvolvimento, pelas e nas relações sociais compartilhadas.  Os resultados revelam encontros produtivos, que contribuíram com os profissionais para que pudessem repensar suas representações, suas experiências, suas práticas, de maneira individual e coletivamente, a fim de transformarem em ações mais efetivas o ensino de estudantes surdos.PALAVRAS-CHAVE: Formação de professores. Formação de intérprete de Libras. Acessibilidade Comunicacional. Mediação. Educação de Surdos. Educação Especial.