Memórias de poéticas fronteiriças latino-americanas em Fabián Severo e Raquel Sentíes - Martins dos Santos, Ana Carolina (Signo, 2023)
Este artigo busca, através de uma análise crítica, comparar diferentes poéticas fronteiriças que são atravessadas por questões da memória, a saber Noite nu Norte: Poemas en Portuñol (2010), de Fabián Severo e, The Ones Santa Anna Sold (2014), de Raquel Valle Sentíes. Portanto, interessa discutir diferentes conceitos de memória e a relevância pela qual essa entidade se apresenta nos poemas de ambas as obras que, ao mesmo tempo, se aproximam e também diferem; levando em consideração temáticas, como: infância e território. Com relação aos conceitos teóricos sobre memória e identidade, estão as discussões e análises de Assmann (2011), Candau (2011) e Ricoeur (2007). Desse modo, pretende-se compreender a América Latina como um espaço de potência e conexão nas suas relações poéticas fronteiriças.