A literatura de viagem e o império das festas: os coroamentos dos Reis Congos no Brasil meridional oitocentista na visão dos viajantes - Weber, Priscila Maria; Remedi, José Martinho Rodrigues (Signo, 2009)
A presente comunicação pretende discutir as possibilidades e os limites do uso dos escritos literários nos estudos das humanidades, especificamente, a análise das representações sociais neles contidas como fontes para a história. Para tanto, utilizaremos excertos da chamada literatura de viagem em que são descritos os episódios de coroações de Reis Congos e as festas denominadas Congadas que tiveram lugar no Brasil oitocentista. Acredita-se que esse olhar estrangeiro que enfrenta um “estranhamento” ao deparar-se com o “outro” possa ser revelador, entre descrições de incompreensão, exotismo e jocosidade, de relevantes informações para uma melhor compreensão das festas e celebrações em questão.