Reconhecimento das invariâncias por neurônios reciclados - Scliar-Cabral, Leonor (Signo, 2009)
Neste artigo, abordarei várias evidências empíricas trazidas pelas neurociências que comprovam a base neuropsicológica de construtos defendidos pela linguística moderna, em particular, o de invariância. A ênfase, porém, será voltada para a realidade psicológica das invariâncias dos traços que constituem as letras, a partir dos vários experimentos que têm sido realizados mais recentemente pelas neurociências. Abordarei a invariância espacial e a invariância de fonte e encerro o artigo com a descrição dos traços invariantes que diferenciam as letras no alfabeto latino.