Processamento de estruturas de tópico-comentário no português brasileiro: um estudo de paradigma do mundo visual - Ventura, Lorrane da Silva Neves Medeiros (Signo, 2022)
O objetivo deste estudo é investigar as estruturas de tópico-comentário e sujeito-predicado no português brasileiro (PB), por meio da psicolinguística experimental, a fim buscar sustentação empírica em favor da hipótese de que o PB seria uma língua mista (Li & Thompson, 1976), onde tanto a noção de tópico quanto a de sujeito são importantes. Em outras palavras, o PB seria uma língua orientada para o discurso e para a sentença, diferentemente do inglês, que é, sem dúvida, uma língua orientada para a sentença. Estruturas de tópico geradas na base serão investigadas, pois tais estruturas são prototípicas em uma língua onde a noção de tópico é predominante, como o chinês, mas ausente em uma língua onde a noção de sujeito é predominante, como o inglês (Yuan, 1995), além das estruturas de tópico geradas via movimentação sintática (topicalização). O experimento de paradigma do mundo visual evidenciou que os falantes de português brasileiro são sensíveis às pistas prosódicas presentes nos estímulos auditivos. Ou seja, ao receberem um input auditivo que favorece um sujeito, os falantes focaram mais na imagem que continha um SN sujeito e escolheram a opção que representava uma sentença de Sujeito-Predicado. Por outro lado, quando ouviam um input auditivo que favorecia o elemento tópico, os participantes focaram mais na imagem que continha um SN tópico e selecionavam a opção que continha uma sentença de tópico-comentário. Esses resultados sugerem uma classificação para o PB como língua mista.