Estereotipando a mulher ideal em blogs americanos - Lyubymova, Svitlana (Signo, 2022)
Resumo: Um estereótipo de mulher ideal apresenta um padrão verbalizado do que é mais desejável em uma mulher. Uma dona de casa de classe média, que persegue fanaticamente seu objetivo de ser uma mulher ideal, é designada a esposa de Stepford. Ela é uma mãe diligente, uma cidadã consciente, uma mulher atraente e uma esposa obediente. O estudo apresenta a análise qualitativa de blogs americanos. O tom da conversa, a orientação da postura do autor e a liberdade de expressão aproximam o material linguístico daquele recebido experimentalmente. Baseado em pressupostos implícitos e características avaliativas, o perfil psicolinguístico da esposa de Stepford apresenta ambivalência atitudinal: as qualidades avaliadas positivamente da dona de casa vêm acompanhadas de uma subordinação criticada da esposa ao marido. Tipos verbais, situacionais e associativos de ironia transmitem críticas e zombam da esposa de Stepford. A execução gráfica do texto e as ilustrações utilizadas nos blogs enfatizam os pontos focais emocionalmente coloridos dos enunciados. Palavras-chave: estereótipo; Esposa de Stepford; discurso midiático moderno; blogs americanos; ambivalência atitudinal; diferentes tipos de ironia.